flaming ice [sorrow made you]
Вот же ёжкин-то кот. Обещала Йолли вывесить сюда тот самый рассказ с феста, который оказался по заявке от Орионы, и забыла напрочь. Ну пусть хоть сейчас будет.

* * *

Имя наше

...Разродилась юная Мария в ночь на Софью-искусницу, а Софья-то на чудеса горазда, это всем известно. И появились на свет у неё аж две девчушки, и плакала от великой радости Мария, но вмиг слёзы её высохли, и бледен стал лик её, когда сказала ей старая знахарка:
- Глянь-ка, Мария-вышивальщица, доченьки-то твои - на одно лицо; как два зёрнышка в колосе, похожи они, как два лепестка ромашки полевой. Знать, прогневила ты чем Софьюшку нашу покровительницу, иль не ты, а кто из родни твоей - тётка ли, матушка ли, ибо ждать нам теперь от таких детушек лиха одного.
И умолкла Мария, а сердечко-то стучит-стучит в груди, надрывается; и муж её, Алешко-дровосек, стоит, голову понурив, ибо знает он, знает, да жене не говорит, что только тогда можно вину искупить да Софью задобрить, коли взять одну из девчушек этих да своими руками дух из неё выпустить. Да вот глядел он на них, глядел - лежат рядышком, обняла их Мария, будто пичуга малая крылами - птенчиков своих, лежат - и плачут, будто чуют уже свою участь, и слёзы по щекам катятся.
Погасла уже третья лучина, и уснула Мария, и уснули девочки, а в соседней-то горнице всё не спали Алешко и старая знахарка - думали, гадали, как беду отвести. читать дальше

@темы: Пишется...