Хотела написать позже, но что уж там...
Ровно два года назад - я узнала о существовании ЧКА. Потом эта книга, можно сказать, изменила мою жизнь.
Недавно я прочитала вКонтакте (да, даже этот сайт бывает полезен, кто бы мог подумать!), что её переиздали, и заказала. Теперь, если всё сложится, у меня будет два тома - настоящие, бумажные, с красивыми обложками и иллюстрациями. И вроде бы мелочь, но кто бы знал, какое это счастье...

А сейчас будет лирическое отступление.
Я не помню, когда именно это было, но тогда я отдыхала в Крыму. И дочитала всё, что привезла с собой.ги продавались - в мягких обложках и небольшого формата, специально для приезжих, чтобы везде носить с собой. Взяла одну - практически наугад. Фэнтези. Что-то о создании легенды... Ведь сейчас ни автора, ни названия не вспомню. Но.
Оказалось - там совсем не то, чего я ожидала. Да, другой мир, вроде бы фэнтези, вроде бы и магия какая-то присутствует. А книга - о войне. Точнее, о защите города, о котором все говорили, что он обречён; но если не сохранить его - падёт всё королевство.
И к этой войне готовились. Призывали всех - бывших воинов, которые уже надеялись вернуться к мирной жизни, даже крестьян - отрывали от семей. Заставляли учиться сражаться. И так это... отвратительно было. Это же постоянное унижение, это разжигание злобы какой-то, ненависти - ко всему: как к врагу, так и к командирам отрядов, и к правителю. Потом, по прошествии времени, сказали: уходите, кто хочет, возвращайтесь к своим семьям, никто вас за это не накажет. И некоторые - да, возвращались. Не буду прямо говорить, конечно, что правильно делали, но...
Нет, были там и другие герои, конечно. Была одна разбойница (да, и этих же умудрились уговорить защищать город...), звали её Каэсса. И она ненавидела мужчин - за то, что один воин когда-то на её глазах убил её мать. Она им мстила, как могла - и видела смысл... А ещё был старый воин, которого называли живой легендой; его ранили в бою, и она его лечила - а потом поняла, что его полюбила. И погибли они потом вместе...
В живых, кстати, вообще почти никого не осталось. Ну, главный герой. Девушка его, которую каким-то образом воскресили. Кажется, главарь разбойников. Может, ещё кто-то из главных. Но... Вот так взять, раскрыть персонажа всего парой фраз - тоже ведь уметь надо! - и в следующей главе описать его смерть. И так почти со всеми, чьё имя там хотя бы упоминалось...
Ну, отстояли они город. Причём по чистой случайности, повезло, можно сказать, - враг ушёл, потому что в его королевстве, в одном из городов, началось восстание. Но город остался. А смысл во всём этом? Большинство погибли, остальные... просто никто не остался прежним. На самом деле, тут я могу только любимое стихотворение привести. Именно на эту тему.


Снова в поле чистом кто-то стонет,
А над ним кружится воронье…
Никакая родина не стоит
Тех, кто умирает за нее.

В небесах высокая награда
Будет всем, кто до нее дорос.
Видит Бог, кому все это надо, –
Женщина не видит из-за слез.


© Инна Кабыш



А теперь - о ЧКА.
Вроде бы тоже - война. Но...


«Но ведь эти люди умирают за меня!..»

«Не за тебя. За свою свободу,
за свою землю, за тот Путь, который

избрали сами. За то, чтобы остаться зрячими.
Или ты хочешь отнять у них право выбора?
И разве не за то же сражались мы?» (с)




Насколько же там всё по-другому... И говорят, конечно, что Мелькор не прав, что это из-за него все погибли, но... Нет. Я не знаю, как он должен был поступить, но ведь сразу видно, как - не мог. Не мог воспитывать в них злобу. Не мог унижать. Не мог учить убивать.
И они действительно не за него умирали. За свою честь. За то, чтобы сохранить свою душу, потому что если умирать - то не запятнав её. Да, говорят, что после смерти никакая честь и гордость не нужна, но... а кто знает? Да и что в смерти такого, чтобы перед её лицом терять себя и всё светлое, что ещё осталось?
И спорить здесь не надо. Я это пишу не для того, чтобы начинать спор. Можно считать меня глупой, ещё какой... ладно.
На самом деле, это не ЧКА изменила мою точку зрения на что-либо. Наоборот, я удивилась тому, что кто-то ещё в этом мире думает так же, как я. Всё это... все понятия, все имена в языке ах'энн - всё это мне так близко, и всё это выражено словами, которых я сама так долго не могла найти. Да и стихи Ниэнны... Нет, я не говорю о качестве - я в этом не так хорошо понимаю. Но ближе, именно ближе, чем у неё, я ещё ничего не читала. Ни в классике, ни у современных авторов, ни у знакомых.
О ситуации, когда мне попалась эта книга, я промолчу. Настолько вовремя...

А сейчас, спустя два года, у меня будет эта книга на полке. Настоящая, в переплёте.
Я ведь всё равно никогда не выскажу о ней всего, что хочу. Добавлю, что только благодаря ЧКА я сама что-то пишу до сих пор. Потому что начиналось с такого, например, и такого. Детское, наивное... но... спасибо за вдохновение.
И - любимое у неё.



Что по ночам тревожит твой сон? -

Западный ветер, крылатые кони...
Встречи мгновенье на грани времен:
Ведьминым цветом, как угли в ладонях,
я стану тебе,
стану тебе…

Сможет ли лед мою душу согреть?
Слово - как вздох тростниковой свирели...
Хрупкой надежды вишневая ветвь -
Астэл-эме алва айлэмэ-лээ...

Души в смятеньи, как травы ветров:
Нас закружил этот мир в круговерти.
Льда ли осколком иль искрой костров -
Даром, проклятием, жизнью и смертью
я стану тебе...

Сердце - как птица, летящая ввысь:
Что уготовит дорога бессмертным?
Травы клинка и печали сплелись -
Къелла а элхэ итэи аили йертэ.

Щит мой - клинок мой - опора моя -
Связаны огненной нитью пророчества
Судьбы колдуньи и короля:
Это - дорога волков-одиночество,
Алхорэй-Эрн.

Верность хранящие горькой судьбе,
Рядом - до первого шага за гранью...
Странный венок я сплетаю тебе:
Энгъе а гэллаис ваийи аили лайни.

(с) Ниэнна