Снова битва идёт для него каждый день,
Только ныне масштаб поражений не равен:
От былого осталась лишь зыбкая тень -
Там Тулуза сдана, здесь завален экзамен...
(с) Канцлер Ги
А вы думали, кого я буду цитировать? Нет, Канцлер - это так, главное - эпизод ниже. Ага, большой. Отзовитесь, если кто читал, а?.. Мне так поговорить хочется...
"Острова и капитаны", да. Самое... самое. Отозвавшееся. Близкое. "Голубятня" - это просто святое, а здесь какие-то мистические совпадения. Первая часть - почти вся полностью, третья - не столько мистика, сколько просто судьбу мне изменила... а вторая - вроде бы и не так, но _это_ - не забывается.
Гай откинул ненужную теперь бумагу, подбросил гранату:
— Вот...
Солнце светило Гаю в спину. Он увидел, как стремительно окаменело лицо Толика. Испугался:
— Да что ты! Она же...
— Не трогай и не шевелись! Замри!
Толик замер и сам — словно боялся, что неосторожным движением погубит Гая, даст ему смертельный толчок.
— Да что ты! — с виноватым смехом сказал Гай. — Она пустая — вот! — Он поднял лимонку за кольцо, чека вырвалась из трубки, граната упала Гаю в ладонь. Он бросил ее Толику: — На, смотри!
И все это было в одну секунду. А в следующую секунду Гай увидел, как освещенный желтым солнцем Толик ловит лимонку, прижимает ее к животу, складывается пополам и падает в желоб водостока. И словно вжимается в бетон...
читать дальше... — Толик, ну сделай со мной что-нибудь, — всхлипывая, попросил Гай.
Они шли, забыв про время, по пустым улицам слободки неизвестно куда. И Толик молчал или неразборчиво говорил «отстань». Гранату он держал перед собой, крутил иногда трубку запала, трогал колечко. Пожимал плечами.
— Толик...
— Что тебе?
— Отлупи меня, а? — с отчаянием сказал Гай. — Хоть ремнем, хоть чем... Я даже не пикну. Меня никогда дома не лупили, а ты изо всех сил, ладно?
— Зачем?
— Ну... тебе легче будет.
— Дурак, — устало сказал Толик. — Оно и видно, что не лупили.
Гай брел за Толиком чуть в стороне и позади. Смотрел на его худую спину под желтой тенниской, на острые локти, на поросшую короткими волосками шею... Снова и снова вспоминал, как освещенный солнцем Толик в тесной щели прохода сгибается, валится, резко вытягивается в плоской бетонной канаве, закрывая собой лимонку. И снова содрогался, представляя, что пережил Толик за эти секунды... Гай заплакал в голос:
— Я же тебе крикнул, что она пустая!
— Еще и ревет... Он «крикнул». Будто я что-то слышал в такой момент... Поймал, а она шипит... Вот так! — Толик дернул кольцо и поднес лимонку к уху. Казалось, с каким-то болезненным удовольствием.
— Ну, а зачем под себя-то?! — захлебываясь слезами, крикнул Гай. — Кидал бы назад!
— Да? Там сзади, на улице, бабка и пацанята с трехколесным великом... А впереди ваше сиятельство... И ведь выбрал же место с-стервец. Как труба...
— Ну, откуда я знал, что ты подумаешь... Это же игрушка!
— Это — игрушка? — Толик повернул к Гаю такое лицо, что разом застыли слезы.
Гай прошептал беспомощно:
— Я же крикнул... пустая...
— Сам ты... башка пустая, — вдруг вздохнул Толик. — Иди сюда! — Он выдернул из брючного кармана платок, начал сердито вытирать Гаю лицо.
Гай безнадежно сказал в платок:
— Теперь ты будешь меня ненавидеть всю жизнь.
— Больше мне делать нечего, — огрызнулся Толик.
И Гай понял, что ненавидеть Толик не будет. Но и... вообще ничего не будет. Граната все-таки взорвалась, только бесшумно. Толика не убила, но убила его дружбу с Гаем. Развеяла взрывом в черную пыль все хорошее, что случилось в жизни Гая здесь, в Севастополе.
Отомстила.
И такая тоска взяла Гая, что все в нем выключилось. Не осталось ни капельки сил. Он сел, где стоял, — на плоскую глыбу ракушечника в пыльной траве у тротуара. Уткнулся лбом в колени. Умереть бы...
— ... Ну-ка встань! — вдруг крикнул Толик. Прежним голосом, тем, который был у него раньше, до гранаты. Он дернул Гая за воротник.
— Ты мальчишка или нервная барышня? — яростно сказал Толик. Но злость была не на него, не на Гая! Гай уловил это каждым нервом. Злость была, чтобы встряхнуть Гая. А может быть, и самого Толика. Гай вскочил. Украдкой, но уже с надеждой глянул Толику в лицо. Опустил голову и шепотом повторил все то же:
— Кричал ведь — пустая... — И опять всхлипнул.
Толик хлопнул его пальцами по затылку.
— Голова пустая...
— Ага... — выдохнул Гай.
— Где ты взял эту штуку?
Не скрывая ничего, Гай выложил историю с гранатой. От начала до конца. Будто наружу себя вывернул. Толик слушал и порой называл Гая то бестолочью, то олухом.
Они вышли на Катерную и теперь неторопливо шагали вниз. Толик завернул гранату в платок — попадались прохожие. Гай заметил, что кое-кто с удивлением поглядывает на его зареванное лицо, но ему было все равно. Один раз у Гая мелькнула мысль: а не опоздают ли на самолет? Но и это было не важно. Главное, что Толик делался такой, как раньше.
Когда Гай кончил рассказ (и по инерции еще раз всхлипнул), Толик сказал:
— Фокусник... Надавать бы тебе за такие дела...
— Да я же и говорю! — радостно вскинулся Гай.
— Сегодня уже некогда. Приеду в Среднекамск — займусь.
— Ладно... Толик, а чего мы все идем да идем... Нет, это хорошо, что идем, но мы не опоздаем в аэропорт?
— Думаешь, я такой глупый? Я нарочно сказал, что отлет в восемь. На всякий случай. А на самом деле в девять пятнадцать. А автобус не в пять, а в шесть.
— Хитрый... — слабо улыбнулся Гай.
Катерная, сделав плавный поворот, кончилась на восточном берегу Карантинной бухты. Дорога шла над обрывом. Внизу тянулся узкий пляж — маленький, известный лишь местным жителям.
Толик и Гай опустились на песок по головоломной тропинке. Поодаль купались мальчишки, а вблизи никого не было. Толик развернул гранату, сильно размахнулся и швырнул ее в море. Прежде чем плеснуть в тихой воде, лимонка черным зернышком зависла на миг в воздухе — словно точку поставила. Точку на всей этой истории.
Гай с облегчением вздохнул.
— Иди умойся, — оказал Толик. — Или лучше окунись. — Не купался ведь сегодня? Вот и давай на прощанье.
Гай обрадованно и суетливо разделся. Окунуться напоследок в море — это было счастье, хотя и с оттенком грусти. Но главное счастье (тоже с привкусом печали) — было в прощении, полученном от Толика.
Гай с разбега врезался в глубину, выдохнул воздух и завис в невесомости. Он старался навсегда впитать в себя бархатисто-прохладное прикосновение морской воды, ее вкус, ее ласковую плотность... Потом он вынырнул, проплыл метров десять вразмашку, лег на спину, увидел над собой маленькое желтое облако, прошитое реактивным следом, вспомнил, что скоро будет там, в небе, на такой же высоте... Резко повернулся и поплыл к берегу.
Накинув рубашку, Гай быстро выжал плавки. Толик усмехнулся:
— Ох и обугленный ты. Я лишь сейчас заметил, по сравнению с... нормальным цветом кожи. Раньше еще лапы были светлые, а теперь и они загорели...
— Лапы крашеные, — хмуро объяснил Гай. — Все еще не отмылись...
— В аэропорту костюм надень. В Среднекамске всего семь градусов. Мама пальто к самолету принесет,
— Ага... Толик...
— Что?
— Толик... ты меня совсем простил?
— Совсем, — серьезно сказал Толик. — Хватит уж об этом.
— Да, «хватит»... Ты все еще вон какой...
— Какой, интересно?
— Ну... молчаливый.
— Здрасте! Веселиться прикажешь? После всего... И не вздумай никому рассказывать... про все про это.
— Что я, дурак, что ли? То есть дурак, конечно, но не такой уж...
— Это я не хочу выглядеть дураком.
— А ты-то при чем? — изумился Гай. — Ты же наоборот... это... — он оробел, но все же выговорил: — Подвиг совершил.
— Че-во? — сказал Толик.
Гай струхнул еще больше. Но пролепетал;
— А что ли, нет? Ты же не знал... что не по правде...
— Я сейчас, кажется, в самом деле дам тебе по шее,
— Ну, дай, — покорно вздохнул Гай. — А все равно...
— Пошли наверх!
Они молча поднялись по тропинке. С обрыва Гай еще раз глянул на море, на развалины Херсонесского храма на другом берегу. Воздух принимал уже неуловимо-золотистый вечерний оттенок. А может, это золотились волоски непросохших ресниц. Гай видел все словно сквозь искристую дымку: сквозь виноватость, и прощение, и неуверенность в этом прощении, и сквозь надежду, что все случившееся — не так уж страшно. Море все-таки осталось его морем. Берег — его берегом. И Остров — остался...
— Пошли, — повторил Толик.
Они зашагали по обрыву, потом по Катерной, и Гай наконец набрался смелости:
— Я все же не понимаю... Почему ты говоришь, что ты дурак? Ты же не знал...
— Воображаю, как это выглядело со стороны.
Гай вспомнил, что выглядело это страшно. И сказать не посмел. Сказал другое:
— Зато ты единственный...
— Что — единственный?
— Ну... ты только не сердись... Помнишь, ты говорил?
— Не помню... Про что?
— Когда такое... Никто не знает, что человек думает в последние секунды... Ты теперь знаешь.
Гай даже зажмурился, ожидая чего угодно. Однако не жалел о своих словах. Не сказать этого он почему-то не мог.
Толик не ответил. Гай покосился на него. Толик растерянно улыбался. Потом сказал удивленно:
— А я ни о чем не думал.
Гай опасливо и недоверчиво молчал.
— Нет, думал... — тихо проговорил Толик. — Вспомнил... Думал, скорей бы... Да, а потом еще: что же с этим дураком, с Гаем, теперь будет? В самом деле...
Гай втянул голову.
— Но никакая «вся жизнь» перед глазами не проносилась, — словно неторопливо размышляя вслух, сообщил Толик. — Вот еще что. Подумал: Тасманов же не знает, куда я положил коричневую папку с последней документацией... А! Потом вот что: черт, как обидно — перед самыми испытаниями...
— А говоришь «ни о чем», — вздохнул Гай.
— Хм... А в самом деле, как много, оказывается, можно подумать... за такое время.
... Тех секунд — с тишиной и растерянностью — было две или три. А потом Гай со слезами тряс Толика за плечо, тянул за рубашку, и тот медленно, с непонимающим лицом встал на колени. Потом вскочил...
Лучше не вспоминать... А как — не вспоминать?
Толик сказал будто сам себе:
— Потом еще мысль: значит, судьба...
— Почему? — прошептал Гай.
— «Почему»... Отец — здесь. И про Алабышева сколько раз читал и думал... Все одно к одному... И забыл, дурак, простую истину: история повторяется дважды — сперва как трагедия, потом как фарс. Как пародия, то есть...
— Что? — робко переспросил Гай.
— Это еще Маркс сказал...
— Не про тебя ведь он сказал, — буркнул Гай.
— Нет, но это, видимо, общая формула. Применима и к государствам, и к отдельным людям... Вообще-то он это про Наполеонов сказал. Один был великий, а другой пыжился и подражал ему. И кличка была Маленький. Хотя ростом он удался не в пример первому Бонапарту... Кстати, это он послал армию под Севастополь.
Гай с минуту шел молча, сердито размышлял о «великом» и «маленьком» Наполеонах. О битве под Бородино и о севастопольских бастионах. Наконец сумрачно возразил:
— Великого мы прогнали с треском. А Маленький-то... все-таки французы взяли тогда Малахов курган...
— Мало ли что... Наполеон Первый тоже сперва Москву взял. Важны не отдельные военные эпизоды, а вообще... Ты что, с Марксом решил поспорить?
— Не с ним, а с тобой... Ты же все сделал правильно, ты не знал... Зато теперь знаешь.
— Ты очень понятно изъясняешься: «Не знал, знаешь... »
Тихо, но упрямо Гай сказал:
— Ты знаешь, что можешь такое... если надо... Толик посмотрел удивленно. Потом усмехнулся:
— Вряд ли... Наверно, каждый раз человек это решает заново... И послушай, дорогой, хватит об этом, а? Если без конца переживать, рехнуться можно. А у меня завтра дел — во! — Он ладонью провел над макушкой.
— Ладно, — неуверенно сказал Гай.
— И не терзайся, как старый грешник пред вратами ада. Мы оба хороши... Если хочешь знать, я тебе даже благодарен.
Это была, кажется, неправда. Но Гай обрадовался такой неправде — понял, что Толик опять прощает и жалеет его.
— Почему благодарен?
— Раз ты мне такое устроил... Я будто смерть обманул. Значит, буду теперь жить до ста лет,
— Да? — повеселел Гай,
— Да,
— Ну, смотри!
— Ну, смотрю...
Про времена.
Снова битва идёт для него каждый день,
Только ныне масштаб поражений не равен:
От былого осталась лишь зыбкая тень -
Там Тулуза сдана, здесь завален экзамен...
(с) Канцлер Ги
А вы думали, кого я буду цитировать? Нет, Канцлер - это так, главное - эпизод ниже. Ага, большой. Отзовитесь, если кто читал, а?.. Мне так поговорить хочется...
"Острова и капитаны", да. Самое... самое. Отозвавшееся. Близкое. "Голубятня" - это просто святое, а здесь какие-то мистические совпадения. Первая часть - почти вся полностью, третья - не столько мистика, сколько просто судьбу мне изменила... а вторая - вроде бы и не так, но _это_ - не забывается.
Гай откинул ненужную теперь бумагу, подбросил гранату:
— Вот...
Солнце светило Гаю в спину. Он увидел, как стремительно окаменело лицо Толика. Испугался:
— Да что ты! Она же...
— Не трогай и не шевелись! Замри!
Толик замер и сам — словно боялся, что неосторожным движением погубит Гая, даст ему смертельный толчок.
— Да что ты! — с виноватым смехом сказал Гай. — Она пустая — вот! — Он поднял лимонку за кольцо, чека вырвалась из трубки, граната упала Гаю в ладонь. Он бросил ее Толику: — На, смотри!
И все это было в одну секунду. А в следующую секунду Гай увидел, как освещенный желтым солнцем Толик ловит лимонку, прижимает ее к животу, складывается пополам и падает в желоб водостока. И словно вжимается в бетон...
читать дальше
Только ныне масштаб поражений не равен:
От былого осталась лишь зыбкая тень -
Там Тулуза сдана, здесь завален экзамен...
(с) Канцлер Ги
А вы думали, кого я буду цитировать? Нет, Канцлер - это так, главное - эпизод ниже. Ага, большой. Отзовитесь, если кто читал, а?.. Мне так поговорить хочется...
"Острова и капитаны", да. Самое... самое. Отозвавшееся. Близкое. "Голубятня" - это просто святое, а здесь какие-то мистические совпадения. Первая часть - почти вся полностью, третья - не столько мистика, сколько просто судьбу мне изменила... а вторая - вроде бы и не так, но _это_ - не забывается.
Гай откинул ненужную теперь бумагу, подбросил гранату:
— Вот...
Солнце светило Гаю в спину. Он увидел, как стремительно окаменело лицо Толика. Испугался:
— Да что ты! Она же...
— Не трогай и не шевелись! Замри!
Толик замер и сам — словно боялся, что неосторожным движением погубит Гая, даст ему смертельный толчок.
— Да что ты! — с виноватым смехом сказал Гай. — Она пустая — вот! — Он поднял лимонку за кольцо, чека вырвалась из трубки, граната упала Гаю в ладонь. Он бросил ее Толику: — На, смотри!
И все это было в одну секунду. А в следующую секунду Гай увидел, как освещенный желтым солнцем Толик ловит лимонку, прижимает ее к животу, складывается пополам и падает в желоб водостока. И словно вжимается в бетон...
читать дальше