15:59

#213

flaming ice [sorrow made you]
Почитала я тут один сайт... не буду говорить, какой, и в очередной раз уяснила себе - я ненормальная. Потому как воспринимаю некоторые важные аспекты этой жизни ну совершенно не так, как большинство.
Там было о "самоубийстве из-за любви". Что это не потому, что любят сильно, а потому, что зависят, как кровососы, а иногда хотят этим действием просто сказать "смотри, как сильно я тебя люблю". Вот честно - воспринимаю совершенно иначе. Для меня это - скорее, осознание себя этим самым кровососом, и желание прекратить портить человеку жизнь. А поскольку иногда понимаешь, что всё равно будешь видеть его, всё равно иногда можешь не удержаться и заговорить, написать, просто встретиться взглядом, то это - единственный способ действительно прекратить всякие отношения. Смерть для меня - дверь. Переход. Почти как переезд в другую страну на постоянное место жительства, только чуть радикальнее. Чуть. Я верю, что там, за дверью, - другие миры. Сколько угодно. Что самоубийство - не способ кому-то что-то доказать, "хлопнуть" этой самой дверью, и не рывок отчаяния. Это всё равно что человек, который сделал другому что-то плохое и раскаивается в этом, уехал в другой город, чтобы не напоминать о себе. Ничто другое.
Так же смерть - перемена. Приключение. Новая возможность. Да, да, иногда даже так. Могу ещё сказать - в принципе, я оптимистка. А ещё я, по сути, люблю жить, и не хочу покоя. Скуки - тем более не хочу. А в этом мире моя жизнь слишком спокойная, без всякий опасностей - и поэтому порой невыносима. Опасность для собственной жизни иногда кажется мне необходимой для того, чтобы понять, что я многое отдам за то, чтобы побыть ещё немного в этом мире с теми, кого здесь считаю близкими. Ведь смерть - ещё и расставание. Но сейчас я, наверное, совсем разучилась ценить существование в этом мире. Надо сказать, что сама я не ухожу только по той причине, что осознаю - другие наверняка воспринимают это иначе, а таких, как я - раз, два и обчёлся.
Если ещё честнее - да, я, наверное, перестала верить в любовь. Точнее, как... Любовь к родственнику - да. Тёплое чувство к другу - да. Восхищение - да. Материнские чувства - конечно. Любовь к родине, в конце концов. А вот между мужчиной и женщиной (независимо от их физиологического пола) - не могу. И не спрашивайте меня, как в таком случае годами живут семейные пары, о чём пишут в книгах... я не смогу объяснить. Скорее всего, я увижу в этом подобие дружеских или родственных чувств, а иногда - привычки. Всё это не значит, что я впала в отчаяние или что-то в этом роде, просто - так оно есть.
Также всё написанное не значит, что я снова желаю себе смерти. В данный момент - не совсем, хотя желание перемен уже так сроднилось со мной, что стало почти нормальным. Просто мне надо было высказаться. Если тут развернётся длинная дискуссия - простите, но я спорить не умею, не люблю и, наверное, в итоге пущу её на самотёк и забуду в ней поучаствовать)

@темы: Нездешнее, Странности, О запретном

Комментарии
01.06.2008 в 16:06

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Мне и добавить-то нечего.... знаешь, так интересно вышло - сегодня перед экзаменом одногруппницы разговаривали, обсуждали каких-то умерших актёров, известных людей - вот, дескать, как жаль, когда умер такой-то - я так расстроилась и так далее. И моя реплика (просто мысль вслух): "Интересно, я тут один такой чёрствый человек, который считает, что смерть - это часть жизни, и что за умерших надо радоваться?"
А теперь твой пост. Синхронизм дэс...
01.06.2008 в 16:09

Сочиняя, не подчиняюсь. Сберегая, не берегусь. (с)
Loli Ruri, бывает...
На самом деле, когда кто-то умирает в юном возрасте - тяжело. Потому что наверняка у них были ещё планы, мечты, желания, связанные с этим миром. Почему бы и нет? Если им здесь было хорошо, они имели на это право... но - не сложилось.
А если старый человек... наверное, это многим покажется дикостью, но мне хочется сказать - отмучился...
01.06.2008 в 16:31

Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Раз они ушли - значит, на самом деле, им нечего больше было здесь ловить. Жестоко звучит, но я действительно так думаю.
01.06.2008 в 16:35

Сочиняя, не подчиняюсь. Сберегая, не берегусь. (с)
Loli Ruri, возможно, и так... но грустно всё равно, хотя бы потому, что жестоко.
01.06.2008 в 18:44

Для меня это - скорее, осознание себя этим самым кровососом, и желание прекратить портить человеку жизнь.
Я, может, зря лезу со своими мыслями (прости, у меня с некоторых пор болезненная реакция на такие темы), но мне кажется, что это жестоко и по отношению к любимому, и к себе. К любимому - потому что он из-за самоубийства окажется загружен нехилым чувством вины, к себе - потому что как-то нехорошо отбрасывать свою жизнь только из-за одного человека. Впрочем, я вообще материалист и считаю, что со смертью все кончается, так что, наверное, и ситуации такие понимаю иначе... Не знаю, в общем, это трудный вопрос.
01.06.2008 в 19:33

Сочиняя, не подчиняюсь. Сберегая, не берегусь. (с)
Дитрих, на таких материалистах мир держится...
Чувство вины - да. Хотя оно в любом случае есть, если кому-то не отвечаешь взаимностью. Даже если человек просто живёт. Пусть вроде бы и винить себя не за что... На самом деле - от восприятия действительно зависит. Опять же, я писала, что тут надо думать о том, как окружающие видят всё это - а они, скорее всего, видят совершенно иначе... меня пару раз остановило только то, что я пыталась себе представить реакцию родителей - но остановило же...
Что такое жестокость к себе... не знаю. Мне трудно понять. У меня инстинкт самосохранения работает только тогда, когда думать не успеваешь. Обжёгся - руку отдёрнул. Машина сигналит - шарахнешься в сторону. А вот дальше... Один человек может многое значить, очень многое.
Вообще я действительно не хотела задеть ничьи чувства. Просто хотелось высказаться, одной не по себе с ума сходить...
01.06.2008 в 21:33

Я вообще плохо отношусь к суицидникам. Не признаю в них силу личности. Не говоря уже о тех суицидниках, которые неправильно режут вены, пытаясь убить себя ради привлечения внимания к собственной персоне)
А вот с любовью все сложнее) Не знаю, верю ли я в любовь между мужчиной и женщиной, но вот недавно у меня совершенно случайно насчет этого фраза в голове появилась: «Love is blah-blah-blah for me». Я так подумала, подумала... И правда для меня это просто бла-бла-бла, пустой звук. Видимо, пока не прочувствуешь сама, ничего и не поймешь)
01.06.2008 в 21:55

Сочиняя, не подчиняюсь. Сберегая, не берегусь. (с)
Эль в бутылке, а я не отношусь к ним плохо. К миру, который заставляет людей желать уйти из него - да, плохо. А уходят по собственному желанию иногда очень талантливые и чуткие. Вспомнить хотя бы людей искусства. Есенин, Цветаева... Если у них недостаточно сил, чтобы жить в этом мире, это же не может быть их самым плохим качеством?
О тех, кто выставляет всё это напоказ, я выше не говорила. С ними-то всё ясно.
А я вроде бы и испытывала, но... не знаю. Просто перестало вериться.
03.06.2008 в 12:02

Хелена-тян, про мир я молчу... Хорошо там, где нас нет (с) Всегда найдутся недовольные миром люди, желающие из него уйти. Но почему-то они не подумают, каково будет их близким, родным, окружающим... Так может пойти целая цепочка суицидников >.<
С людьми искусства серебряного века все очень мрачно и неясно. Они были опасны для государства, так что это вполне могло быть и не самоубийство вовсе. По крайней мере я больше склоняюсь к такой версии.
Но самым плохим качеством, конечно, быть не может.
03.06.2008 в 12:39

Они были опасны для государства, так что это вполне могло быть и не самоубийство вовсе. По крайней мере я больше склоняюсь к такой версии.
Хм... А какие-то обоснования для этого есть? Я, конечно, не знаток их биографии - но, по-моему, с той же Мариной Цветаевой никаких неясностей не было. Это раз. Во-вторых, чем она была вообще опасна для государства? Ей же на социальное устройство общества вообще было наплевать, она думала и писала совершенно не об этом. И в-третьих, для людей вроде неё самоубийство более естественно, чем какая-то другая смерть... Я не могу представить, как можно дожить до старости с тем, что творилось у неё в душе.

По теме хочется добавить, что суицид - это ведь не тщательно спланированное действо, перед которым взвешиваются все "за" и "против". Можно, конечно, долго и в относительно здравом рассудке готовиться к нему - но сделать последний шаг, будучи во вменяемом состоянии, невозможно. А потому все эти "а почему они не подумают...", по-моему, не имеют смысла.
03.06.2008 в 23:05

Hrundill, ну, допустим, Цветаева и правда была склонна к самоубийству.
Но на самом деле творческие люди очень опасны для государства тем, что в своих стихах говорят, что угодно им самим, в любой момент они в строках могут скрыть что-то, противостоящее государству. Но я уже сейчас не буду вдаваться в подробности этого всего)
04.06.2008 в 12:43

Но на самом деле творческие люди очень опасны для государства тем, что в своих стихах говорят, что угодно им самим, в любой момент они в строках могут скрыть что-то, противостоящее государству.
Это-то я понимаю, но разве к той же Цветаевой это относится? Неужели для неё вот эти нападки на государство могли бы показаться нужными? :)
Впрочем, ладно, Цветаеву я вроде отстоял, а остальные меня мало интересуют :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail